Ши(карите) 20%
Пальмовое 20%
Пальмоядровое 10%
Кокосовое 10%
Касторовое 10%
Отвар листьев и ягод лесной голубики 33%
Лимонная кислота 1%
Соль в воду 1%
Витамин Е
Отдушка "Голубика"
SF15%
Основная часть не содержит красителей.
Ароматизировала американской отдушкой "Голубика" - очень точно передаёт аромат спелых ягод.
Россия. Магаданская область. Омсукчан.
Июль 2012 года.
Плоды голубики – голубовато-сизые ягоды, напоминающие чернику, однако в 2–3 раза крупнее, покрыты восковым налетом. Сок ягод голубики светлый, в отличии от черничного. Мякоть сочная, зеленоватая, с мелкими семенами. Вкус слабо-сладкий, пресноватый. Форма ягод может быть овальной, шаровидной, грушевидной.В народной медицине применяют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалительное действие. Отвар листьев голубики в виде компрессов, обмываний применяется при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Измельченные плоды, их отвар в виде компрессов, примочек применяются при лечении обморожений, мокнущих экзем, лишаев.
Как нежно, как красиво! Похоже на шелковый платочек :)
ОтветитьУдалитьЛидочка, спасибо! ;-)) Голубика-это ягода моего северного детства. Каждый август кормили комаров, когда ездили её собирать. Сейчас жду отдушку американскую "Жимолость". Обязательно ещё мыло с северными ягодами сделаю. Я жимолость из Магадана через половину мира везла, чтобы мои домашние попробовали, какая она на Колыме сладкая.
ОтветитьУдалитьСкажи, пожалуйста, в каком уголке мира ты еще не бывала? ;)))) Я понятия не имею, что такое жимолость... Голубику, кажется, видела, но очень-очень люблю чернику, малину и землянику. Это, наверно, все лесные ягоды, которые я знаю :)))) А, и бруснику-все :))))
ОтветитьУдалитьМного где не бывала, но побываю обязательно!!! )))))) Лидочка, я же родилась и выросла в Магаданской области. Есть там такой посёлок горняков Омсукчан.-это моя малая Родина. Там много лесных ягод и все они очень вкусные-брусника, жимолость, голубика, морошка, клюква, костяника, шикша, лесная чёрная и красная смородина и самая редкая -это княженика.
УдалитьОксана, люблю ходить в твой блог - всякие интересности тут всегда!!
ОтветитьУдалитьПро голубику вот прочитала, не ела никогда))
А жимолость люблю - в саду под окном растет! Хотя садовая - она вкусная, а вот таежная.... угощали один раз))) "это-ж-невозможно-есть!" Зато, говорят, витаминов в ней - тьма тьмущая!
Спасибо! Мне очень приятно! Заглядывай , я всегда рада гостям!!!!
УдалитьУ меня растёт садовая жимолость возле дома на Украине - горькая, зато цветёт красиво!)))) А вот лесная жимолость в Магаданской области и на Камчатке очень сладкая и вкусная.)) Жимолость моя самая любимая ягода. Голубика тоже вкусная, но до жимолости ей далеко.))