- На отваре листьев и плодов северной лесной голубики. С голубой кембрийской глиной.
Голубику сама собирала.
Россия. Магаданская область. Омсукчан.
Плоды голубики – голубовато-сизые ягоды, напоминающие чернику, однако в 2–3 раза крупнее, покрыты восковым налетом. Сок ягод голубики светлый, в отличии от черничного. Мякоть сочная, зеленоватая, с мелкими семенами. Вкус слабо-сладкий, пресноватый. Форма ягод может быть овальной, шаровидной, грушевидной.В народной медицине применяют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалительное действие. Отвар листьев голубики в виде компрессов, обмываний применяется при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Измельченные плоды, их отвар в виде компрессов, примочек применяются при лечении обморожений, мокнущих экзем, лишаев.
Рада, что заглянули
Оксана
Как же точно передан цвет! Ну настоящая голубика!
ОтветитьУдалитьСпасибо!))
Удалитьничего себе, вы даже ингредиенты сами собираете)
ОтветитьУдалитьа как, если не секрет,ю находите где они произрастают?
Голубику собирала на своей Родине, в Магаданской области.
Удалить